Das letzte Lebensjahr in Köln

English Version

Teilprojekt im Rahmen des Kölner Kompetenznetzwerkes "Cologne Research and Development Network" (CoRe-Net)

Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. med. Raymond Voltz, Dr. Dr. Julia Strupp (Zentrum für Palliativmedizin, Uniklinik Köln), Prof. Dr. Christian Rietz (Forschungsmethoden nach dem Mixed-Methods-Ansatz, PH Heidelberg)
Ansprechpartner: Gloria Hanke, Nicolas Schippel
Laufzeit: 02/2017 – 01/2020
Fördernde Institution: Bundesministerium für Bildung und Forschung BMBF
Kontakt: letztes-lebensjahr@uk-koeln.de

Projektkurzbeschreibung

Das Teilprojekt LYOL-C erforscht indikationsunspezifisch das letzte Lebensjahr von in Köln verstorbenen erwachsenen Patientinnen und Patienten. Hierbei im Fokus stehen die Inanspruchnahme von Versorgungsleistungen, die Übergänge zwischen den an der Versorgung be­teiligten Leistungserbringern und die möglicherweise damit einhergehende Belastung sowohl für die Betroffenen als auch deren Nahestehenden. Optimierungsmöglichkeiten zur u.a. Modifikation von Behandlungsabläufen, Transparenz bei Versorgungsübergängen, Steigerung der Nachhaltigkeit von Behandlungen, Verringerung von Belastungen für die Patienten und Nahestehenden sowie zur wertorientierten Ausnutzung der Ressourcen sollen aufgezeigt werden.

Studie mit mixed-methods-Ansatz:

• Sekundärdatenanalyse auf Basis der GKV-Routinedaten von verstorbenen Kölnern und Kölnerinnen
  • Befragung der Nahestehenden (n = 400) von in Köln verstorbenen Personen mittels postalischem Fragebogen
  • Interviews mit Nahestehenden (n = 40-60) von in Köln verstorbenen Personen mittels qualitativen leitfadengestützten Interviews
  • Fokusgruppen (n = 3-5) mit Leistungserbringern, die an der Versorgung am Lebensende in Köln be­teiligt sind
Akademischer Werdegang
2010 - 2013

M.Sc. Gesundheitsökonomie, Universität zu Köln und Aalto University School of Business Helsinki, Finnland

2007 - 2010 B.Sc. Gesundheitsökonomie, Universität zu Köln
Beruflicher Werdegang
seit 2016 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum für Palliativmedizin, Uniklinik Köln
2014 - 2015 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG) Köln
Lehrtätigkeiten
seit 2018 Fachblock Medizinische Soziologie Seminar, IMVR Universität zu Köln
seit 2018 Health Technology Assessment Seminar, IGKE Universität zu Köln (Gastdozentin)

Abgeschlossene Projekte

• S3-Leitlinie Palliativmedizin für Patienten mit einer nicht heilbaren Krebserkrankung
Akademischer Werdegang
seit 2018 Promotion zum Dr. phil.
2015 - 2017  Masterstudium in Rehabilitationswissenschaften (Schwerpunkte Organisationsentwicklung und Gerontologie), Universität zu Köln
2011 - 2015 Bachelorstudium Sonderpädagogik, Universität zu Köln

Laufende Projekte

• Last Year of Life Study Cologne (LYOL-C)