13.03.2023 - 17.03.2023

Fachgebiet: Palliativmedizin

Kursweiterbildung Palliativmedizin Modul I-IV

Das Zentrum für Palliativmedizin der Uniklinik Köln lädt zur Kursweiterbildung Palliativmedizin Modul I-IV ein.

Die Zusatzweiterbildung Palliativmedizin umfasst in Ergänzung zu einer Facharztkompetenz die Behandlung/Begleitung von Patienten mit einer unheilbaren, fortgeschrittenen/fortschreitenden Erkrankung mit dem Ziel, die Lebensqualität dieser Patienten positiv zu beeinflussen. Im Seminar werden Grundlagen der Palliativmedizin, psychosoziale Aspekte, Grundlagen der symptomorientierten Behandlung sowie die spezifische Symptomlinderung/Behandlung palliativmedizinischer Krankheitsbilder vermittelt. Neben Definitionen sowie gesetzlichen und Finanzierungsgrundlagen kommen die (nicht-)medikamentöse Behandlung der wichtigsten Symptome (z. B. Schmerz, Atemnot, Übelkeit), ethische/rechtliche Grundprinzipien, Betreuung der Sterbephase, Kommunikation mit Patienten, Begleitung von An- und Zugehörigen, Trauer, sowie spirituelle Aspekte in der Palliativmedizin zur Sprache.

Kursweiterbildung Palliativmedizin Modul I-IV

Montag, 13. März 2023 - Freitag, 17. März 2023

Dr. Mildred Scheel Haus, Hörsaal Dr. Mildred Scheel Akademie, Gebäude 6, Kerpener Str. 62, 50937 Köln